【人物访谈】李浩:我的公益心源于祖父李恩三

以祖父之名初涉公益

【人物访谈】李浩:我的公益心源于祖父李恩三


“一个聋哑人都能承担比正常人还多的责任,我也一直在寻找一个很好的方式能够纪念他。”恩三慈善基金会创始人、易才集团董事长兼CEO李浩坦言,他的公益心源于祖父李恩三。


李恩三是一位自强不息、乐善好施的聋哑老人,以双手劳作抚养儿孙两代人成才。虽身患残疾,但性善志坚、乐于助人,这种热爱生活的精神态度潜移默化地植入了李浩内心。于是,2013年李浩创立了安徽李恩三慈善基金会。


他认为,“直接捐钱、身体力行做志愿者、或通过专业基金会做公益,都是不同的公益选择方式。做公益之初便发现,凭个人一己之力能量有限,真正的公益是吸纳社会力量去解决社会问题。”


 “成立基金会就是自己选择合理表达公益之心的一种方式,希望能够将祖父留下来的正能量传承下去,因此,基金会背后就是团结起来的公益力量”。李浩成立基金会既是对爷爷的纪念,也是践行社会责任的一种方式,正是这种价值观的内化,令他在公益道路上一走就是十几年。


对话李浩


CDB:   创业本身已经有很大压力,但你从创业初期就开始做公益,而公益恰恰需要投入很多精力和财力,你是怎样考量创业和公益这两件事?

李浩:简单说,我觉得有两点:

第一,跟我的成长经历有关系,因为无论上中学还是上大学,当时学校对我的帮助都很大,所以,我觉得这种社会资源的支持和帮助是应该得到回馈的,多做一些公益的事情,能够回报和反馈社会是很有意义的。

第二、我个人认为,一个企业如果没有社会价值的定位,也很难做的特别大特别好,所以,我觉得一个企业如果能承担相应的社会责任,设计与企业自身基因配套的公益供应模式,对企业发展反而是有好处的。


CDB:   企业基金会需要匹配跟自身服务领域相关的社会责任,对于易才你认为哪类项目或形式最适合?

李浩:现在最典型、最合适的就是残疾人就业创业。因为易才提供企业保险及残保金相关服务,我们提供好的残疾人就业服务,同时也是为客户解决岗位需求,这样既能帮客户带来很好的价值,也能给残疾人提供机会,易才也能因此获得更多的客户认可和价值认同。解决残疾人就业问题,政府自然也很欢迎,所以这是一个多赢的事,做的越大,受益方越多,这也是基金会把战略方向放到助残领域的一个最重要原因。

当然,还有两个原因是:

第一、商业和公益相结合,包括与政府相结合的模式,可以使企业获得更大的发展动力,产生更大的社会影响力,也确确实实带动很多残疾人改变生存状况。

第二、还有很重要的原因是,因为我爷爷本身是聋哑人,如何让残疾人更好的就业,通过自己的努力创造价值,获得社会的公平认可,这也是创立基金会最早的初心。

所以,基于这几个因素,恩三基金会的核心定位就放在残疾人的就业创业一站式服务上。


CDB: 恩三提倡最好的方式是让残障人士带动残障人士就业以及创业,你怎样理解这个逻辑?

李浩:其实,就是一个同理心。因为像我爷爷是残疾人,我对聋哑人就很有同理心,那么如果残疾人自身残疾,就更理解残疾人需要社会工作,需要社会认可的渴望与动力。所以,这种自身带动周围残疾人的同理心,号召力和影响力会更强,我是这么理解的。


CDB:   2020年中国贫困人口需要全面脱贫,今年助残日主题也是“助残脱贫,决胜小康”,你认为残障人士脱贫目前遇到的最大的困难和机遇分别是什么?

李浩:我觉得跟普通人脱贫是一个概念,只不过残障人士会更艰难一些。因为它需要通过自己的努力,找合适的机会去实现就业甚至创业,这比一般人难度要大,但是国家政策也必然会创造更多的机会给残障人士。除此之外,我相信政府确保日常生活福利保障补贴也一定会到位。当然,把民间公益组织与政府和社会力量结合起来,残障人士就业机会自然更多,这是我的看法。


CDB: 对于残障群体而言,脱贫是他们首要需要解决的问题吗?如果是,恩三可以为解决这个问题做些什么?

李浩:我觉得换个角度思考,其实就是让他们先有最起码的生活保障,脱贫是先达到解决生活保障问题,无疑是残障人士最迫切的。除此之外,我认为最重要的就是让他们能够真正地融入社会,能够像正常人一样去生活、去工作,像正常人一样交流。这样他们的精神世界会更加丰满和充实,有益于更好地融入社会,这正是接下来恩三要推动的事情。因为恩三基金会的特色,就是企业基金会,它有商业和公益的力量,同时商业力量能够把政府和很多社会力量链接在一起,提供综合性的、有质量的一站式服务。


CDB: 大家期待的目标是,让残障人士可以像普通人一样正常的生活,但是目前由于公共无障碍设施没有匹配完全,再加上社会对残障人士“异样的眼光”,迫使他们不愿意出门。那么,恩三今后会在促进残障人士平等生活,包括基础设施建设和公众教育方面提供一些解决方案吗? 

李浩:基础设施建设肯定是一个渐进的过程,而且需要政府主导,当然我们会积极倡导,也引领一些社会力量跟政府一起逐步推进无障碍设施建设。另外,关于残疾人的心理健康方面,目前恩三正在搭建相关健康平台,整合不同领域的专家学者,也包括比较成功的残障人士,让大家在这个平台上能够更好的互动交流和共鸣共感。我认为这也是一个循序渐进的过程,总是需要有一部分人去带动更多人。


CDB: 目前社会上有各种助残导向,比如国家提出的脱贫政策,以及推动五大设施建设普及教育,完善社区对于残障人士的包容度。你认为最终达到什么状态会比较符合预期?

李浩:我觉得,首先是确保残障人士日常生活没有问题,其实就是饮食起居,满足最基本的生存需求,这一点我相信国家是完全可以做到的。那么,接下来就是如何让他们融入社会,最好的融入社会方式,就是参与一些力所能及的工作。当然最好是到社会企业,也可以在社区工作,甚至可以在家里工作。然后再配套解决他们的身心健康问题,因为残疾人的身体健康比普通人需要付出更多的努力和关照,那就需要有一些身体健康的关心关爱和解决方案,还有一个精神层面健康问题的解决,这也需要有专业人士的积极搭建。

如果这些一步一步都能够实现,我觉得残障人士才能可以正常的生活,健康的生活,平等的生活,真正融入社会。


CDB: 如果残障人士融入社会的第一步是赋予他们就业机会,第二步是解决身心健康的平台搭建,那么,关于理想的平台搭建恩三有具体的设想和规划吗?

李浩:想要做好平台,其实可以先把自己设想为残障人士,比如身体不舒服了,该看病还要去看病。那么日常保健保养残障人士也是一样的,只不过针对不同人的残疾特征,比如,有的是肢体残疾,眼睛残疾等等,提供有针对性的健康公共服务。关于心理咨询方面,其实正常人也有很多的心理问题,只不过残疾人会更普遍更严重一些。因为残障的类型不同,导致他们的心理表现形式也不一样,如果有一些很好的心理咨询,包括培训、有沟通、有交流、有咨询的方式,可以帮助残障人士恢复到相对平稳和健康的身心状态。


CDB: 谈谈恩三公益整体的未来3到5年在助残方向的计划和目标,以及实施目标的具体模式和方法。

李浩:我觉得应该是三个步骤:

第一、我们根据自身经验和资源特色,从残疾人的就业创业开始,更多更有效的解决残疾人的就业创业问题,这是第一步的切入。而且这方面恩三可以规模化运作,今年我们预计实现1500人就业,其中包括居家就业,明年有望达到至少3000人,未来期待能做到1万人的规模,到那时在行业内就非常具有代表性。所以第一步,就是先解决实质性的价值体现,说白了就是先让他们挣到钱。

第二、就是平台搭建,解决残障人士身心健康的问题,包括进行一些在线课程培训,让他们在工作中获得更多的技能和成长进步。

第三、融合前两步基础和成果,就可以把自己成功的模式和经验,通过政府以及各类公益组织复制到更多机构,带领更多有志于从事这项事业的人一起来做。


CDB: 刚才三步走的目标中,提到本年度实现1500残障人士就业,那么,要实现这个目标,恩三需要在供求资源匹配方面做哪些努力?

李浩:是这样的,残疾人就业其实跟正常人就业既有不同又有相通的地方,也要分工种分不同岗位,所以适合残疾人的岗位都是什么样,会随着业务模式不停的更迭更新。那么,如何有一些更高附加值的岗位,让有技术的残障人士能够站到金字塔的塔尖上来。

我觉得第一,目前所谓居家就业,只是针对一些没有很强工作能力的人,通过跟企业接洽对接,让他享受一个比较好的待遇,解决温饱问题和相应的保险保障。另外具备实际工作能力和专业技能的人,我们会根据其自身能力提供不同工作岗位。

二是,针对不同残疾人的知识和技能做一些引导性的培训与对接,这需要视岗位不同而定。比如,有很多社区岗位,在社区里可以当个保安,检查一下停车场等等,也有一些做自媒体,我们开设了相关的学习课程,不同的人差别很大,这是一个很有挑战性的事情,而且周期会很长,因为岗位千千万,每个人都不一样,所以我们需要大量的供需双方资源的积累和沉淀。

当然,也有很多企业来认领残障人士,让更多有学习能力的人出来做一些工作,这完全是通行通用的,目前我们正在跟全国残联合作。所以这几个模式不是严格区分,而是渐进式互相融合。


CDB: 在疫情期间,恩三公益发起了《抗击疫情残障人士关爱项目》 ,受益400 残障人士,非常值得肯定。当初是出于什么考量选择以这样的方式参与抗疫?以及通过此次疫情,是否对一些突发公共事件的应急行动有更深的理解和准备?

李浩:首先我认为这是非常自然的,这是一次重大的应急事件,是需要不同部门对这次事件进行应急与管理。公益组织只是作为补充力量来完成一些服务。

本次抗疫行动,核心在预防与战胜疫情为主要目标,那么需要居家,在情况可控后,条件允许时再行动比较合适。


CDB: 2019年举办的益创未来·青年社会创新大赛,有2个获奖项目的创始人为残障人士,且其中一位更是登上了福布斯中国30 Under 30榜单,让我们看到了残障人士的潜能所在。你本人如何看待残障人士的创业项目以及他们的发展潜能?

李浩:首先,残障人士创业是一件非常了不起的事,而本身这两个项目与他们自身残障非常有关系,这样创业势必能够从自身需求出发,更好的帮助到更多人。所谓创业,就是能创造一个产品或一种模式,以某个社会问题为切入点,同时这个社会问题也能够得到解决,这种创业模式才能更好的把社会价值及商业价值最大限度的呈现,未来的可持续和成长性就会很好,所以我认为是很棒很不错的事。


CDB: 可以谈一谈在助残过程中,令你印象深刻的个人/事件吗?

李浩:这个比较多了,就说两个比较深刻的。

第一个,是深圳雨燕中心的燕子。我去拜访过她很多次,不管是在初期需要支持的时候,还是后期发展好的状态,她的初心都没有变,都是希望起到残障人士的带头作用,解决残障人士的问题,所以我觉得 “ 初心不变 ” 让我印象深刻。

第二个,是恩三人物志访谈的一名环卫工人。他不但不说自己残疾需要社会帮助,需要别人照顾,而是说,正因为我是残障人士,所以需要提供更好的服务,这一点让我印象深刻。


相关新闻

基金会社会组织等级评估工作今日顺利开展
为进一步促进基金会规范化建设,推动基金会健康有序发展,响应民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第...
「安徽李恩三慈善基金会」新办公室揭牌仪式隆重举行
2020年11月23日上午10:18分,安徽李恩三慈善基金会新办公室的揭牌仪式在安徽省六安市裕安区新...