残障人士就业现状 | 恩三资讯天地

日期:

2020-07-13

浏览次数:

0

生活中有这样一个群体,他们的身体或许存在不同程度的缺陷,他们或许一生在同生活同病魔甚至同死神搏斗,他们中的很多人克服重重困难只是为了与“正常人”一样。而这样一个群体在中国不在少数,但我们不仅在街上看不见他们,职场中也很难找到他们的身影,这与社会对他们的歧视息息相关,那些冷漠的目光正悄声无息的改变这8500万人。 


残障人士也应该“被需要”


广东卫视有一档社会行为观察类节目叫《你会怎么做》,其中有一期是关于听力障碍的女孩去蛋糕店求职却遭遇歧视的故事。 在这一期节目中,听障女孩带着简历来到了一家蛋糕店,想应聘面点师的工作。可当店长发现她说话有障碍,并且带着助听器后,立马就表现出了对聘用残障人士的抗拒。 面对求职女孩的恳切的态度,老板却直言拒绝的表示自己的店里不会聘用一个残障人士。“你来我们店应聘,首先我要顾虑到一个形象的问题,因为你是弱听,也就是残障人士,所以我不能聘用你。不论你做的糕点多么美味,在我看来也都是有残缺的。”


老板的话语里透露着满满的歧视与不信任,像一把利剑一样刺伤了求职女孩的心。

“我带了助听器,我能看懂唇语,也可以正常的沟通,我和正常人没有什么区别,我只是听力有障碍而已,我有做蛋糕经验……”


残障人士就业现状 | 恩三资讯天地


这一段话,女孩已经不知道解释过了多少遍,应聘的蛋糕店也不知道去了多少家,每一次想要鼓起勇气再次尝试,可每次都等来一样令人失望的结果。 节目中,面对女孩的真诚,老板冷酷而不近人情的态度也深深刺痛着屏幕前的观众。“你和健全人士当然不同,你不能进行正常沟通,因为你是残障人。”、“同样的一份工作,我请正常人的话他们会做得更好,为什么要雇你?”…… 就是这样冰冷又残酷的话语,让残障人士与就业之间产生一条无法逾越的鸿沟,而节目中听障女孩求职的接连碰壁也成了如今这个社会上残障人士求职的缩影。 上个月,我们采访了“一米之家”的创始人孙菊萍,一个大学毕业有着丰富工作经验的袖珍女孩,可即便是她,在求职这条道路上,也经历了不少的心酸和无奈。 只因为身高问题,她接连面试十几家企业都惨遭拒绝。


而这样的拒绝真的公平吗?


无独有偶,当在网页上搜索关于“残障人士求职难”的相关字眼时,便可以看到许多和孙菊萍以及节目中的那位女孩一样的遭遇的残障人士在倾吐苦水。 “我明明之前和老板和HR聊得都很好,可只要一透露出自己的残障问题,便会被不由分说的拒绝。” 这是这个社会对于残障人群就业最真实又可怕的一面。


残障人士就业现状 | 恩三资讯天地


歧视,成为了阻碍残障人群就业中,最常见也是最亟待解决的问题。


法律的保护

早在2008年,全国人大通过的《全国人大常委会关于批准<残疾人权利公约>的决定》中,就已经确认了残障者与其他人在平等的基础上享有就业权。


《残疾人保障法》

第一条规定:“为了维护残残疾人的合法权益,发展残障人事业,保障残障人平等地充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,根据宪法,制定本法。”

第三条规定:“残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。残疾人的公民权利和人格尊严受法律保护,禁止基于残障的歧视。” 


《宪法》

第三十三条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”


同样,在我国的《劳动法》、《劳动合同法》中,也明确规定了劳动者在行使劳动权的过程中,享有平等就业、不受歧视的权利。《就业促进法》更是提出了不得歧视残障人的条例。《残疾人保障法》更是规定在招用、转正、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、休息休假、社会保险等方面不得歧视残障人,以保障其拥有平等就业机会和同等岗位待遇。的确,残障人士在就业上会面临许多困境,比如:工作能力被质疑、适应能力差、还可能会有不可控的风险,而这些都会成为他们求职道路上遭遇歧视与偏见的因素。


企业的困境


我国的法律政策一直在加大促进残障人群就业,可近些年来,成效却并不是很好,很多企业宁愿多捐款、缴纳残保金也不愿意解决残障人就业。 而深究其原因,大部分拒绝残障人士的企业都是因为害怕承担风险和压力。 现今,大部分的企业给残障人提供的岗位其实很少,优质岗位更是少之又少,因为他们并不知道,什么样的岗位适合残障人士。 随着互联网经济和人们对于技能要求的不断提升,一些基础性岗位逐渐减少,企业所需劳动力集中于拥有高技术的专业化人才,这虽是现代社会进步的表现,但也成为了残障人群体就业困境的现状之一。 有企业的负责人表示,“现在都讲求效率,大部分残障人士的工作效率比较低,我们还要根据他的情况来安置,不如直接招健全人方便,还能降低成本。” 而另一位负责人则表示,“有些听障人士以前在特殊教育学校学习,他们的语言表达方式和我们是不同的,交流常常产生误解,大家融入不到一起,我们不愿意再招听障人士“。


残障按比例就业制度


残障人群是需要被特别重视的特殊群体,虽然近几年残障人就业等问题得到了很大的改善但是某些方面仍然存在一些问题。

 

比如,残障人按比例就业仍然存在着政策落实难、只缴纳就业保障金不安置的现象,在技术飞速发展的今天,残障人由于自身原因、被“标签化”的社会环境和充满竞争的市场环境等多重因素影响,他们的不利地位以及由此引发的社会疏离感依然存在。

 

目前残障人的就业法律主要有《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》。


《残疾人保障法》规定在残障职工工作的所有过程中,不得以任何方式歧视残障人。集中就业、按比例就业和个体灵活多样就业是现阶段残障人就业的三种主要形式。


而在我国残障人就业的法律法规中,迄今发挥较大作用的为“残障人按比例就业制度”。


《残疾人保障法》

第33条规定:“国家实行按比例安排残疾人就业制度。国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。残疾人就业的具体办法由国务院规定。”


《残疾人就业条例》

第8条规定:“用人单位应当按照一定比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种、岗位。用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。具体比例由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区的实际情况规定。用人单位跨地区招用残疾人的,应当计入所安排的残疾人职工人数之内。”


第9条规定:“用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。”


第27条规定:“违反本条例规定,用人单位未按照规定缴纳残疾人就业保障金的,由财政部门给予警告,责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,还应当自欠缴之日起,按日加收5‰的滞纳金。”


按比例就业制度主要由行政机关监督执行,大致从数量上保证企业雇佣残障人士的人数比例。


但仍有部分企业固执于对残障人劳动者的偏见,将雇佣残障人认为是增加经营成本、不具备效率的行为。

 

我们希望,能有更多的企业愿意去了解、去探讨关于残障人群就业,给残障人士一些机会和肯定,开放一些残障岗位,让他们也能得到公平公正的对待。

 

最后,对残障人士来说,公平公正不仅是物质上的给予,也不单单是在职场上能够找到工作这么简单,而是需要连一条人与人之间的纽带、一座能够尊重彼此,平等相待的桥梁。对待残障人士最好的方式,就是不把他们当作特殊群体去看待。他们与我们一样有着梦想,有着追求,有着积极向上的人生态度,我们又有什么理由去歧视他们呢?


愿世界少一点偏见,尊重他人的同时,也是在尊重我们自己。

相关新闻

残障大学生就业专访 | 求职之路道阻且长
“人人相亲,人人平等,天下为公,是为大同。” ——康有为上周高考刚刚落下了帷幕,无数学子满怀憧憬,期...
残障人士就业现状 | 恩三资讯天地
生活中有这样一个群体,他们的身体或许存在不同程度的缺陷,他们或许一生在同生活同病魔甚至同死神搏斗,他...