益创未来

一.项目简介

 通过公益资助、人力资源服务、影响力投资、个性化咨询等方式,帮助初创期社会创新项目完成专业化和规模化发展,帮助残障创业公益人完成其社会使命。


立项时间:2019年3月20日

受益对象:青年残障公益创业人(45周岁以下)


二.项目模式

发掘→引导赋能/赋权→全方位扶持


(一)发掘早期社会创新项目和公益创业领导人

筛选标准:

1-人的纬度:战略能力、品质素养、创业精神

2-项目的纬度:需求真实、成效明确、高效运作、可持续发展


1.赛事评选

(1)社创大赛

益创未来·青年社会创新大赛,年度全国性的社会创新主题赛事,2018年起,每年举办一期,面向全国范围内,征集正在持续致力于积极推动社会创新、有效解决任意领域社会问题的45岁以下青年项目。2019年起,积极鼓励残障人士参与,挖掘和奖励优秀的青年社会创新家。

 流程:项目征集-初筛-复赛-决赛


(2)社创新星TOP10评选

从2019年起,通过和商业创业领域项目的深度合作,发掘潜在的35周岁以下的商业创业者(包括残障者),引导其向社会企业家转型。

流程:项目征集-评审-颁奖


(二)引导和赋能/赋权早期社会创新项目和公益创业领导人

(1)线上特训营 

在线学习课程,内容包括创新创业指导、创业心态、创新思维、团队管理和商务谈判技巧等,其规模类似于一个小型的MBA课程,所有参赛者均可以线上自学三个月时间。


(2)大师班集训

围绕“领导力”的大师班集训,内容涵盖人力资源管理、法律政策、战略规划、财务筹划、产品设计、品牌营销等专业模块,有效提供现阶段社创人的组织战略规划、团队人才管理、运营模式、资金管理等痛点问题的解决思路和方法。我们特别邀请了人力资源管理行业专家、法律专家、公益领域资深人士、商界精英等各路大咖,以趣味性的模拟任务闯关模式为参赛选手量身定制通关营闯关升级之旅,将有效助力社创人的成长。


(3)'师徒制计划':一对一创业指导

由基金会活跃在商界、公益领域、创投界、高校及商学院、人力资源行业及金融财务管理等各领域和行业的大咖专家作为导师,制定针对社创人成长发展所需的系统化课程体系,为未来的社创领袖人才的成长发展保驾护航,有效解决创业者在创业执行阶段遇到的主要问题。


(4)社创驿站

全方位提供最专业的社会创新知识,分享最前沿的社会创新案例,扩展认知和推广经验。


(三)全方位扶持早期社会创新项目和公益创业领导人

通过社创咨询、人力资源服务、公益创投等方式,帮助初创期公益项目完成专业化和规模化发展,帮助残障公益人完成其社会使命。

1.社创咨询

通过一对一咨询、工作坊开展等形式,为早期社会创新项目提供专业的项目评估、设计和项目转型的支持性服务。

·基础诊断包括(1-2h):1-判断是否为早期社会创新项目;2-判断是否具有社会创新项目的转型潜力;3-普及社会创新基础知识。

·个案咨询包括(7h):1-社会问题的处理和界定(2h);2-问题措施的开发(3h);3-可持续模式的选择和界定(2h)


2.人力资源外包服务

该服务包括但不限于为机构员工办理社保统筹管理和薪酬管理服务,还提供国家人事劳动政策法规的宣传和咨询服务,并为创业者提供各地社保政策变动的相关信息。


益创未来


3.公益创投

根据资助的评估标准对项目进行评估和尽职调查,对与基金会资助标准契合度高的项目进行公益创投。


三.项目进展

(一)赛事评选

1.2019青年社创大赛

积极鼓励残障人士报名,完善了大赛的陪伴式服务,为所有参赛选手提供3个月免费的线上创业课程(共8门)、安排9位导师线下对入围选手进行赋能、提供项目营销服务(资源对接+项目专访)。

·申报数据:来自全国79位残障创业人踊跃报名参与。

·评选数据:

银奖(奖金30,000元):一米之家- 特殊人群职业生涯成长平台,专注于特殊人群能力提升、就业创业见习。

铜奖(奖金10,000元):音书科技 - 用最前沿的人工智能技术,为听障人士提供全方位的无障碍沟通服务。

奖金数据:共4万元。


益创未来    益创未来


2.社创新星Top10评选活动

·指导单位:杭州市人力资源和社会保障局、杭州市科学技术局、杭州钱塘新区管理委员会


·申报数据:22位残障申报对象


·评选数据:最终评选出5个残障者创业项目

·柒屿手工坊:致力于聋人设计师与消费者之间的无障碍沟通,同时为聋人群体创造更多残障者学习机会与就业岗位

·光影点亮人生:通过四项文化产品-感觉艺术、戏剧支教、戏剧拓展、感觉科技,搭建视障者连接世界的桥梁,呈现生命的可能性

·美好的手作:残障团队以其独特的视角发现、创造手作设计

·予尔梦-无障碍化沟通的多元社区:自主研发手语文化知识分享平台,手语服务,建设手语智慧产业开发商和全国无障碍环境建设示范基地

·守·予-更有趣的公益团建定制者:从社会聋健群体认同的角度入手,通过线上线下的趣味活动进行人群破冰,从内容创作到传播渠道两个方面进行创新,帮助更多聋人成就自我价值


·点评嘉宾:中国慈善联合会副会长、南都公益基金会理事长、希望工程发起人徐永光先生

 

·后续服务:为残障者免费提供社创咨询服务和资源对接。


益创未来


(二)社创驿站 

目前第一季社创驿站课程已更新完毕。课程内容分为社会创新概论5讲,社会创新案例5讲。可关注<益创未来青年社创平台>查看或点击查看→社创驿站


·社会创新概论:《公共生活与社会创新》、《祛魅:社会创新的本土化和专业化》、《社会问题:这是最重要的社创专业化能力》、《商业模式:赋能还是减能了我们的社创项目》、 《行动的少数派:我们如何进入社创领域开展行动》

·社会创新创业案例:《倾音:让言语障碍者好好说话》、《小美合作社:学农,爱农,助农,从农》、《途梦:关注学生生涯发展的互联网教育平台》、《织心青年:陪伴青年成长,做“六有织心青年”》、《音书:看见声音 拥抱梦想》


(三)社创咨询

自2020年2月底起,已为4位残障创业者提供社创咨询服务。


相关推荐