项目简介

         成立益创未来·青年社会创新平台,服务社会创业者,致力于支持早期社会创新项目和初创社会企业的转型和发展。目标是建设行业生态、集聚行业资源、加强行业专业能力、服务行业从业者,从而助力有效社会创新和社会问题的积极解决。


2019.3.20

立项时间

青年残障公益创业人(45周岁以下)

项目受益对象

项目亮点

益创未来

一.发掘早期社会创新项目和公益创业领导人


1、赛事评选-社创大赛


益创未来·青年社会创新大赛,年度全国性的社会创新主题赛事,2018年起,每年举办一期,面向全国范围内,征集正在持续致力于积极推动社会创新、有效解决任意领域社会问题的45岁以下青年项目。2019年起,积极鼓励残障人士参与,挖掘和奖励优秀的青年社会创新家。

 

流程:项目征集-初筛-复赛-决赛


2、赛事评选-社创新星TOP10评选

  

从2019年起,通过和商业创业领域项目的深度合作,发掘潜在的35周岁以下的商业创业者(包括残障者),引导其向社会企业转型。

 

流程:项目征集-评审-颁奖

益创未来

二.引导和赋能/赋权早期社会创新项目和公益创业领导人


1、线上特训营


       在线学习课程,内容包括创新创业指导、创业心态、创新思维、团队管理和商务谈判技巧等,其规模类似于一个小型的MBA课程,所有参赛者均可以线上自学三个月时间。


2、大师班集训


       围绕“领导力”的大师班集训,内容涵盖人力资源管理、法律政策、战略规划、财务筹划、产品设计、品牌营销等专业模块,有效提供现阶段社创人的组织战略规划、团队人才管理、运营模式、资金管理等痛点问题的解决思路和方法。主办方特别邀请了人力资源管理行业专家、法律专家、公益领域资深人士、商界精英等各路大咖,以趣味性的模拟任务闯关模式为参赛选手量身定制通关营闯关升级之旅,将有效助力社创人的成长。


3、'师徒制计划':一对一创业指导


       由基金会活跃在商界、公益领域、创投界、高校及商学院、人力资源行业及金融财务管理等各领域和行业的大咖专家作为导师,制定针对社创人成长发展所需的系统化课程体系,为未来的社创领袖人才的成长发展保驾护航,有效解决创业者在创业执行阶段遇到的主要问题。


4、社创驿站


      全方位提供最专业的社会创新知识,分享最前沿的社会创新案例,扩展认知和推广经验。

益创未来

三.全方位扶持早期社会创新项目和公益创业领导人


1、社创咨询

   

通过一对一咨询、工作坊开展等形式,为早期社会创新项目提供专业的项目评估、设计和项目转型的支持性服务。

·基础诊断包括:1-判断是否为早期社会创新项目;2-判断是否具有社会创新项目的转型潜力;3-普及社会创新基础知识。

·个案咨询包括:1-社会问题的处理和界定;2-问题措施的开发;3-可持续模式的选择和界定。


2、人力资源外包服务

  

该服务包括但不限于为机构员工办理社保统筹管理和薪酬管理服务,还提供国家人事劳动政策法规的宣传和咨询服务,并为创业者提供各地社保政策变动的相关信息。


项目成果

1

益创未来

益创未来

1.1-2018年:第一届青年社会创新大赛

·申报数据:共收到120个项目报名

·评选数据:8个项目入围决赛

金奖:是光诗歌 - 乡村诗歌教育公益

银奖:品格实验室 - 品格发展教育

铜奖:①展翼计划 - 3D打印儿童义肢;②有温度的教育 - 食物教育,倡导可持续性生活

优胜奖:①优儿帮 - 中医儿童健康教育;②蚯蚓可持续土壤改良 - 安全粮食生产;③益宝计划 - 公益保险服务;④郝堂茶人家 - 社会主义新农村建设


 

1.2-2019年:第二届青年社会创新大赛,积极鼓励残障人士报名,完善了大赛的陪伴式服务,为所有参赛选手提供3个月免费的线上创业课程(共8门)、安排9位导师线下对16强进行赋能、提供项目营销服务(资源对接+项目专访)。

·申报数据:来自全国24个省级行政区的175位公益创业人踊跃报名参与,其中包括79位残障创业人。项目涵盖联合国可持续发展目标11个领域。

·评选数据:11个项目,其中2个项目的创始人为残障人士。

社企组五强(注:灰色字体为残障者创业项目):

金奖:倾音 Voice Changer  - 让每个人都能好好说话,提供发音矫治和言语语言训练服务。

银奖:一米之家- 特殊人群职业生涯成长平台,专注于特殊人群能力提升、就业创业见习。

铜奖:音书科技 - 用最前沿的人工智能技术,为听障人士提供全方位的无障碍沟通服务。

优胜奖:①动优 - 开发院外远程康复服务SaaS云平台系统,主要为居家中风患者提供线上一对一康复训练服务;②织心青年 - 青年教育创新机构,主要业务为策划和开展乡村留守儿童教育公益项目、青年大学生志愿者培训项目、贫困大学生职场能力提升培训项目等青少年教育公益项目。

 

公益组五强:

金奖:途梦公益 - 关注中学生成长和发展的互联网生涯教育平台

银奖:梦守护 - 致力于帮助罹患重大疾病的孩子(2-18周岁)实现愿望

铜奖:小美合作社 - 帮助市民与农友之间实现“点对点”精准产销对接的公益服务平台

优胜奖:①牵手有家 - 关爱事实无人抚养和散居孤儿等困境儿童心灵成长;②新共益 - 推动更多人加入公益行业

 

善意之星奖:

世界女性未来发展学院 - 领导力培训项目组织

 

·其它:发布大赛主题曲《I SEE》


2

社创新星Top10评选活动

益创未来


·指导单位:杭州市人力资源和社会保障局、杭州市科学技术局、杭州钱塘新区管理委员会

·申报数据:49位申报对象,其中包含22位残障申报对象

·评选数据:10个项目入围Top 10,其中包含5个残障者创业项目(注:灰色字体为残障者创业项目)

-松果仁研习社(通过青年知识服务、青年实习实践、青年成长体验三个板块,致力于帮助16-28岁的年轻人解决职业成长和职业发展问题)

-柒屿手工坊(致力于聋人设计师与消费者之间的无障碍沟通,同时为聋人群体创造更多残障者学习机会与就业岗位)

-美好的手作(残障团队以其独特的视角发现、创造手作设计)

-造客星球(材料工程师共益社群。通过社群的方式,实现生态环境的可持续与技术的普惠)

⑤-守·予(从社会聋健群体认同的角度入手,通过线上线下的趣味活动进行人群破冰,从内容创作到传播渠道两个方面进行创新,帮助更多聋人成就自我价值)

-光影点亮人生(通过四项文化产品-感觉艺术、戏剧支教、戏剧拓展、感觉科技,搭建视障者连接世界的桥梁,呈现生命的可能性)

-呦呦开学吧(以2-10岁幼少儿家长焦虑问题为切入点,以公众号为依托,以家长社群为深度链接,以小程序为成交载体,实现整体商业闭环的家长服务平台)

-尖叫外骨骼机器人(将人的智能与外部机械动力装置的机械能量结合在一起,通过提供力量辅助和智能平台实现增强人类重物负荷能力、行走运动能力等功能)

-予尔梦(自主研发手语文化知识分享平台,手语服务,建设手语智慧产业开发商和全国无障碍环境建设示范基地)

-傈僳蜂蜜出山记(让猎蜜人获得尊严和回报。从源头到餐桌,建立数字化供应链;开发采蜜观赏体验,打造体验式社交电商;深耕傈僳族民族文化,树立高端蜂蜜人文品牌)

 

·点评嘉宾:中国慈善联合会副会长、南都公益基金会理事长、希望工程发起人徐永光先生

·后续服务:为Top10免费提供社创咨询服务和资源对接。


3

社创驿站


目前第一季社创驿站课程已更新完毕。课程内容分为社会创新概论5讲,社会创新案例5讲。可在<益创未来青年社创平台>公众号查看。


  · 社会创新概论

  《公共生活与社会创新》、《祛魅:社会创新的本土化和专业化》、《社会问题:这是最重要的社创专业化能力》、《商业模式:赋能还是减能了我们的社创项目》、《行动的少数派:我们如何进入社创领域开展行动》

 

  · 社会创新案例

  《倾音:让言语障碍者好好说话》、《小美合作社:学农,爱农,助农,从农》、《途梦:关注学生生涯发展的互联网教育平台》、《织心青年:陪伴青年成长,做“六有织心青年”》、《音书:看见声音拥抱梦想》

·覆盖地区:全国 /   · 联系方式:邮箱:info@n3foundation.org;电话:0564-3998851